Ce qu’il faut faire dans votre jardin pendant le mois de mars

« Si mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés. »

Le mois de mars est un mois important de préparation pour votre jardin où vous pourrez commencer à profiter, on l’espère, du retour du soleil pour jardiner. C’est aussi un mois déterminant si vous souhaitez obtenir de belles récoltes par le futur. Voici donc les conseils de ParlonsJardin en ce mois décisif…

Les travaux généraux

Le travail du sol

IDEN-STG-2-350x350 copieSi ce n’est pas encore fait, c’est le moment de bêcher vos parcelles vides. Débarrassez- vous des mauvaises-herbes et aérez votre sol au maximum. Allez jeter un œil dans votre composteur et, s’il est prêt utilisez-le comme engrais naturel afin d’enrichir votre terre.

Si besoin, vous pouvez aussi insérer des amendements mais prenez garde car certaines parcelles ne sont pas destinées à être fumée. Notamment celles destinées aux oignons, ail, échalotes qui se développent mieux sur les sols pauvres.

Faire des réserve en eau

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Récupérez un maximum d’eau de pluie pour les mois à venir à l’aide d’un récupérateur d’eau. Certaines cuves ont de grosses capacités de stockage, d’autres sont de véritables objets de décoration et la plupart sont munis de collecteurs filtrants.

Coté légumes

Attention aux limaces !

Protégez vos semis des limaces car elles dévorent tout sur leur passage. Encerclez donc vos jeunes plants de cendres ou de sciure de bois afin de les sauvegarder des ces terribles prédateurs.

A l’abri !

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Les légumes comme les aubergines, les carottes ou encore les poireaux ont encore besoin de se développer à l’abri des intempéries. D’autres plantes comme le céleri, les tomates ou encore les piments et les poivrons vont quand à eux nécessiter un peu de chauffage.

Un, deux, trois. Semez !

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En mars, ça repart. Pléthore de légumes doivent être semés en cette saison : les betteraves, les choux-raves, la laitue, les navets, les panais, les poids à grains ridés ou à grains ronds, les radis et la roquette. Il est aussi temps de planter l’ail, les artichauts, les asperges, les échalotes, les oignons, les pommes de terre, de la rhubarbe et des topinambours !

Les premières récoltes

Les carottes primeurs, les choux rouges, les endives, les épinards, la mâche, les navets primeurs et les poireaux d’hivers précédemment semés doivent être prêt à la récolte.

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